国际象棋候选人锦标赛:时尚老将和出色的年轻人参加国际象棋候选人锦标赛挑战丁|棋

国际象棋候选人锦标赛:时尚老将和出色的年轻人参加国际象棋候选人锦标赛挑战丁|棋

56浏览次
文章内容:
国际象棋候选人锦标赛:时尚老将和出色的年轻人参加国际象棋候选人锦标赛挑战丁|棋
国际象棋候选人锦标赛:时尚老将和出色的年轻人参加国际象棋候选人锦标赛挑战丁|棋

挪威人马格努斯·卡尔森辞去世界冠军头衔,而他的继任者中国选手丁立人状态不佳,本周四在加拿大多伦多开始的候选者锦标赛对于八名角斗士来说比以往任何时候都更有希望。其中三位实力强劲且经验丰富:美国人法比亚诺·卡鲁阿纳(Fabiano Caruana)(31岁)和中村光(Hikaru Nakamura)(36岁),以及俄罗斯人伊恩·涅波尼亚什(Ian Niepómniashi)(33岁)。另外三名耀眼的年轻人:法国人阿里雷扎·菲鲁兹亚(Alireza Firouzja)(20岁)、印度人拉梅什巴布·普拉格纳南德哈(Rameshbabu Praggnanandhaa)(18岁)和多马拉朱·古克什(Dommaraju Gukesh)(19岁)。还有两人的胜利非常令人惊讶:印度人古吉拉蒂·维迪特(Gujrathi Vidit,29 岁)和阿塞拜疆人尼贾特·阿巴索夫(Nijat Abásov,28 岁)。在双回合联赛中,心理强度会产生很大的影响。

原则上,卡鲁阿纳将再次赢得候选人赛的一切归功于几乎一切,就像他在 2018 年所做的那样,当时卡尔森在慢速比赛中打了 12 场平局后,才在快速决胜局中击败了他。他现在在世界排名上排名第二,并且展现出了伟大的状态,尽管仍然不如 2014 年,当时他在圣路易斯(美国)举行的辛克菲尔德杯上取得了历史上最好的成绩之一,获得 8 分,十场比赛拿下5分,还有前面提到的2018年世界杯,此外,他通常能很好地接受失败,这是赢得候选者必备的品质。

但有充分的理由坚持认为,只有发挥出最高水平,他才能在多伦多取得成功。其中之一是中村的动机,他的巨大天赋在他早期的精英生涯中被他对快速在线游戏的强烈奉献所压垮,而近年来他作为主播的巨大成功 - 这使他成为百万富翁。这给他带来的经济和心理上的安全感,转化为对这位才华横溢的棋手坐上国际象棋王座的强烈渴望。近年来,他比赛的稳定性使他在世界排名上排名第三,尽管人们仍然怀疑他是否有足够的心理力量来赢得他从未赢得过的比赛。

缺乏韧性——尤其是在失败之后——一直是涅波姆尼亚希的弱点。但他是过去两届世界杯的亚军,分别是 2021 年迪拜的卡尔森和 2023 年阿斯塔纳的丁俊晖。与乌克兰的入侵相反,他继续生活在俄罗斯,受到俄罗斯百万富翁总统弗拉基米尔·普京的保护。国际象棋联合会,安德烈·菲拉托夫。尽管他最近的比赛并不令人眼花缭乱(世界排名第七),但必须始终考虑到这一点,特别是只要他保持不败。

Alireza Firouzja 在 2022 年马德里候选人锦标赛上,在桑托尼亚宫对阵 Ian Niepómniashi 的比赛之前
阿里雷扎·菲鲁兹亚 (Alireza Firouzja) 在 2022 年马德里候选人锦标赛上,在桑托尼亚宫对阵伊恩·尼埃波姆尼亚什 (Ian Niepómniashi) 的比赛之前 照片 国际象棋

这三位年轻的明星所展现的记录使他们成为有史以来最令人惊叹的神童之一。但同样真实的是,这三个人都没有沸腾。卡尔森本人甚至指出菲鲁兹贾(世界排名第二,现在排名第六)是他2021年的主要威胁。但这位伊朗裔法国人由于不够成熟而未能赢得2022年马德里候选赛,随后他的表现非常糟糕。令人惊讶的决定无疑阻碍了他的才华:在巴黎学习时装设计:“这对我来说是一件非常严肃的事情。我已经休息了一段时间来准备和参加候选人赛,但随后我会回到我的学习中,”他去年一月在韦克滨(荷兰)告诉《国家报》。他有能力赢得一切并击败所有人,但如果没有完全的奉献精神(不仅仅是括号),候选人不太可能获胜。

如果古克什(第 16 名)的发挥与 2022 年钦奈国际象棋奥林匹克(印度)上的表现一样好,那么他也是如此,但从那以后他就再也没有表现出同样的水平。确实,普拉格纳南达 (Praggnanandhaa) 自然遗址(第 14 位)——鉴于其近年来的巨大稳定性——跻身前四名,但它似乎尚未准备好超越其他七个。维迪特(第 25 名)非常强悍,有足够的力量击倒任何人,但不足以赢得比赛。如果阿巴索夫在 2023 年世界杯上再次获得令人惊讶的第四名(由于卡尔森辞职,他已经获得了候选资格),那将是一个重大惊喜。

规定要求同胞们在第一轮比赛中相互对决,以避免在最后一轮比赛中出现猜测和猜疑。因此,周四开幕日的配对(多伦多下午 2:30;马德里下午 8:30;墨西哥城中午 12:30;布宜诺斯艾利斯下午 3:30)将是:卡鲁阿纳 - 中村;阿巴索夫-涅波姆尼亚希; Firouzja-Praggnanandhaa;古克什-维迪特。

与此同时,在她的同胞、仍然排名第一的侯逸凡(几年前)辞职后,正在举行候选人锦标赛,挑战冠军、也是中国人的鞠文君。主要夺冠热门是俄罗斯选手亚历山德拉·戈里亚奇金娜(Alexandra Goriáchkina),25岁,女子排名世界第3,混合排名第363位。其他参赛选手还有第四名雷婷杰(中国,27岁)、第五名Humpy Koneru(印度,37岁)、第六名Kateryna Lagno(俄罗斯,34岁)、第七名谭中一(中国,32岁)和第八名安娜·穆兹丘克(Anna Muzychuk) (乌克兰,34)。 Praggnanandhaa 的妹妹:Rameshbabu Vaishali(印度,第 22 位,世界排名第 15 位)。保加利亚人努尔久尔·萨利莫娃(Nurgyul Salímova)(世界排名第36位,20岁)完成了这份名单。

《国家报》将广泛报道多伦多赛事,每轮比赛至少有一份编年史,并在每日专栏中评论一场比赛。

订阅 Leontxo García 撰写的每周时事通讯“精彩表演”

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言