“省级”体育记者的不易

“省级”体育记者的不易

19浏览次

相关文章

文章内容:
“省级”体育记者的不易
“省级”体育记者的不易
/public/upload-img/2024-06-21/z5516404408674_af62be2c010fb73586e272e1d1d1f760-1-.jpg
嘉宝海阳U11足球队参加2023年全国U11足球锦标赛 本次比赛,海阳报体育记者到多乐现场报道赛事全程。

体育记者克服困难,向读者传递了最及时的新闻和图像。

“像马一样行走”

范越芳 (Pham Viet Phuong) 在海阳广播电视台 (Hai Duong Radio and Television) 担任体育记者相当长一段时间,之后前往另一家新闻机构工作。当他还在从事体育工作时,他的同事开玩笑说他“走路像马”,因为他与海阳运动员一起参加了在该国比赛的著名体育比赛。

“岘港、义安、清化、宣光、海防......我都在场,特别是当 U11 Gia Bao Hai Duong 和 U13 HADUWACO Hai Duong 足球队比赛时,”Phuong 先生说。

到目前为止,除了大型、实力雄厚的体育新闻机构只拨出赛事经费供记者出差外,其余记者基本都是自给自足,交通、食宿均自给自足。因此,范越芳先生表示,每次获奖后,总结一下,与预算支出相比,特许权使用费和奖励都是“资本损失”。

/public/upload-img/2024-06-21/320812806_707417664163885_7625398163759481721_n(3).jpg
记者 Hoang Anh(最右)和同事在体育赛事中

Hoang Anh 先生也是一名体育摄影记者,但在河内从事自由职业。他经常根据编辑部的命令或免费为亲密朋友前往参加国际体育赛事。在一些越南球队参加的地区性足球赛事中,他与《海阳报》记者协调,向读者传达海阳队球员比赛的最新照片。出国旅行,最困难的就是沟通、住宿和交通,因为自由记者很难得到志愿者的支持,也很少使用新闻中心的基础设施。因此,记者们只能自谋出路。 “有一次在东运会期间,我不得不将 USB 照片传输到新闻中心,以便我的越南同事可以帮助将它们传输到订购照片的编辑部,”Hoang Anh 先生说。

培训合作者

海阳队参加的很多国内体育赛事,笔者都未能到场。但这并不意味着《海阳报》会错过有关锦标赛的信息。

如今,大多数教练和运动员都拥有优质的智能手机。对于体育记者来说,这是一个在无法前往现场时在赛事现场提供照片来源的机会,以确保话题性。然而,并不是每个人都可以要求拍照,或者即使可以,也需要花费大量时间进行“远程训练”如何拍照、取景、距离……而教练、运动员则忙着比赛,所以拍照对于记者来说并不是首要任务。

联系其他举办体育赛事的报社的同事要求拍照、获取信息也是很多体育记者采用的方法,但也有“好有坏”。原因是有些报纸不关注体育,只派记者报道赛事的首场和闭幕新闻,而不是密切关注赛事。

/public/upload-img/2024-06-21/img_6521-2(1).jpg
海阳报记者及第31届东运会外国记者

另一件让体育记者遇到重重困难的“微妙”事情是,很多体育人非常看重“精神性”。例如,多乐省举办儿童足球赛,《海阳报》记者进去后,自己订了酒店,除了球队住宿外,也找到了吃饭的地方,只有比赛的时候,他们才出现。而他在院子里遇到海阳队的时候,也只是打了个招呼,并没有聊天。即使是中场休息,记者们也小心翼翼地不与教练组或球员进行交流。因此,尽管记者们到场,但记者和运动员之间的信息交流却非常有限。尤其是球队比赛不顺利的时候,体育记者很容易显得“散漫”。

许多专业体育记者评价说,从事体育工作,记者必须非常灵活。这种灵活性是记者自己培养的,是向同事学习的,也是自己创造的。因为,几乎每一项体育赛事,组委会对记者都有不同的规定,以及记者必须应对的许多其他外部影响,最终目的是将图像尽快传递到编辑部。

尽管困难重重,各地的体育新闻和图片不断出现在报纸上,表明体育记者以服务读者为最高目标,灵活克服障碍。

锦江
分类:

电子游戏

标签:

评估:

    留言

    电子游戏 更多

    查看更多